Пресса

Да будет свет? Архитекторы и девелоперы возобновили дискуссию о пересмотре норм инсоляции при застройке

Да будет свет? Архитекторы и девелоперы возобновили дискуссию о пересмотре норм инсоляции при застройке

Разговоры о необходимости пересмотра норм инсоляции, то есть обязательных требований к уровню освещения жилья естественным светом через окна, идут не один год. С одной стороны — архитекторы и застройщики, которые уверяют, что действующие нормы, принятые еще в 1963 году, устарели. С другой — власти и общественники, опасающиеся неконтролируемой уплотнительной застройки городских районов. На Международной выставке-форуме АРХ МОСКВА диалоги об инсоляции вспыхнули с новой силой.

Главной причиной принятия первой редакции норм по освещенности застройки в 1920-х годах стали вспышки туберкулеза и воздействие разного рода вредоносных бактерий. Возведение уже первых домов показало, что без установления жестких санитарно-гигиенических нормативов они быстро превращаются в очаги распространения опаснейших болезней — тифа, холеры, туберкулеза. Тогда-то и было введено множество правил, направленных на улучшение эпидемиологической обстановки, например, требование сквозного проветривания квартир, как и требование 2-3-часовой инсоляции одной из комнат. Стоит признать: такой шаг позволил улучшить санитарную ситуацию. Позднее, по мере развития индустрии домостроения, нормы неоднократно перерабатывались и редактировались. Последняя версия норм инсоляции, действующая до сих пор, была принята в 1963 году.

При этом во многих развитых странах, имеющих сопоставимый световой день, требования по продолжительности к инсоляции — в пределах полутора часов, что, с одной стороны, говорит об отсутствии острой необходимости непрерывности или большой продолжительности поступления солнечного света, а также строгих нормативов. С другой стороны, нельзя не признать, что нормативы инсоляции оказывают серьезное влияние на характер городской застройки, особенности планирования территорий, плотность и высотность строительства. По мнению большинства экспертов, следствием закрепленных параметров продолжительности и уровня инсоляции является использование проектов типовых зданий, и этот сопутствующий фактор, в свою очередь, негативно сказывается на качестве архитектурной среды и отражается не только на внешнем виде городских кварталов в целом, но и на психоэмоциональном состоянии человека.
Надо сказать, главным доводом против пересмотра нормативов инсоляции является перспектива точечной застройки внутри кварталов и резкое повышение ее плотности. Основатель архитектурной мастерской DA Максим Долгов считает, что современные нормы инсоляции не влияют значительно на градостроительный облик. «Да, они вносят определенные ограничения, но и кроме них ограничений достаточно, и это не повод их отменять. Более того, я являюсь противником отмены данной нормы, потому что мы рискуем получить питерские дворы-колодцы, но уже не в 5, а в 25 или даже в 40 этажей, поскольку застройщик всегда стремится получить максимум с участка», — поделился опасениями архитектор.